Основные характеристики словарь терминов видеонаблюдения

ул. Телевизорная, д.6, оф. 1-4 ул. Вавилова, д.1, стр. 48
Корзина пуста






Основные характеристики словарь терминов видеонаблюдения

19.04.2013

Вариофокальный объектив - это объектив с переменным фокусным расстоянием, так называемый зум-объектив (zoom). Такие объективы позволяют изменять масштаб при съемке объекта, приближаясь или удаляясь от него. Объектив имеет два крайних положения - это положение "широкий угол обзора" при минимальном фокусном расстоянии и положение "узкий угол обзора" при максимальном фокусном расстоянии. Широкоугольное положение позволяет захватывать больше обзора, при этом уменьшается детализация. Узкоугольное уменьшает угол обзора и увеличивает детализацию. Т.е. один и тот же объект при коротком фокусе меньше, при длинном фокусе больший размер относительно всего изображения.


Разрешение - возможность матрицы камеры наблюдения отображать мелкие детали на изображении. Измеряется разрешение в телевизионных линиях (ТВЛ). Существуют два вида разрешения камер наблюдения - по горизонтали и вертикали. Разрешение по вертикали у камер одного видеостандарта одинаково (400 ТВЛ для стандарта CCIR/PAL). Горизонтальное разрешение - это максимальное число вертикальных линий, которые способна передать видеокамера на монитор. И понятно, что чем больше линий, тем качественнее и различимее изображение, получаемое с видеокамеры. Обычные аналоговые видеокамеры имеют среднее разрешение в диапазоне 420-480 ТВЛ, более совершенные 600 и более ТВЛ, что позволяет их использовать в системах видеонаблюдения, где необходимо высокое качество изображения.


Фокусное расстояние - это физическая характеристика оптической системы. Это расстояние от оптического центра до фокальной плоскости объектива на которой собираются лучи где формируется изображение. Фокусное расстояние определяет угол обзора камеры: чем оно меньше, тем больше угол обзора. Объективы подразделяются на 2 основных типа. Это объективы с фиксированным фокусным расстоянием и объективы с переменными фокусным расстоянием (вариофокальные объективы).


Формат матрицы - диагональный размер матрицы, измеряемый в дюймах. Наиболее распространенные камеры наблюдения с форматами матрицы 1/3" и 1/4".


Чувствительность - способность видеокамеры различать предметы обстановки при определённых условиях освещённости. Чувствительность показывает какого минимального  освещения будет достаточно видеокамере для формирования приемлемого изображения. Чувствительность измеряется в люксах.


HD-SDI - в настоящее время очень быстро набирает популярность сравнительно новый для охранного и промышленного видеонаблюдения стандарт HD SDI телевидения высокой четкости. Сами технологии позаимствованы у вещательного телевидения высокой четкости. Альянс компаний HDcctv лицензировал стандарт предусматривающий передачу видео с разрешением 720p (1280x720 пикселей) и 1080р (1920x1080 пикселей). Особенностью технологии является передача сигнала от HD SDI камеры наблюдения к регистратору без сжатия в цифровом виде, не теряя при этом качества в отличие от IP камер. Видеосигнал обрабатывается и компрессируется кодеком H.264 для архивации в видеорегистраторе. Недостатком технологии можно считать небольшое расстояние передачи сигнала около 100 метров. Его однако можно преодолеть при помощи усилителей видеосигнала.


IP камера наблюдения - камера наблюдения у которой присутствуют web-сервер и сетевой интерфейс проводной ethernet или беспроводной Wi-Fi. Камера подключается в локальную сеть или сеть интернет. Для передачи данных используют интернет протокол TCP/IP. Имеют различное разрешение: самые простые 640х480, которые теряют популярность по сравнению с камерами 1.3 Мпикс. и IP камеры Full HD (1920х1080пикс) т.к. последние становятся все доступнее по цене и имеют огромный прирост в качестве изображения. Современные камеры часто снабжаются такими необходимыми функциями как многопоточное кодирование, многозонный детектор движения, поддержка карт памяти для записи, которые позволяют при потере сетевого соединения не упустить важную информацию сохраняя ее на карту. Также камеры могут иметь двухстороннюю аудиосвязь, что позволит слышать и разговаривать с теми, кто находится перед камерой. Есть IP камеры предназначенные для работы на улице в суровых условиях. Они снабжаются механическими ИК фильтрами, используют матрицы с улучшеной чувствительностью, имеют ИК подсветку. Что наряду с поддержкой функций широкого динамического диапазона и шумоподавления позволяет формировать качественное изображение в условиях плохой освещенности. Производители камер и сторонние производители изготавливают программное обеспечение позволяющее записывать изображение с камер наблюдения и впоследствии его просматривать.

Комментарии

Пока нет комментариев



Google+