Как подобрать источник питания для системы видеонаблюдения

ул. Телевизорная, д.6, оф. 1-4 ул. Вавилова, д.1, стр. 48
Корзина пуста






Как подобрать источник питания для системы видеонаблюдения

04.02.2013

Выбор источника питания для камер наблюдения.

Сразу оговорюсь, что речь в данной статье не пойдет о выборе решения из источников профессиональной серии, это реализация решения на оборудовании среднего и  эконом уровня. На момент написания статьи, основное напряжение, используемое в подавляющем большинстве современных аналоговых видеокамер, является 12В постоянного тока. Далее рассматриваем частный случай выбора источника питания для четырех внутренних цветных камер наблюдения. Для этого суммируем общее токопотребление всех планируемых к подключению в систему видеокамер. Потребление одной такой камеры 0.15А , всего камер 4 штуки, получаем 0.6А суммарного токопотребления. Рекомендуем учесть, что источник для более эффективной и стабильной работы следует нагружать не более 75-80% от его номинальной нагрузки, эта цифра указывается в паспорте на устройство. Т.е. если ток номинальной нагрузки источника 1А, то мы к нему подключаем нагрузку не более 0,75-0,8А. Можно конечно подключить 1А и даже большую нагрузку, но это непредсказуемо сократит время работы источника вплоть до немедленного выхода из строя, а так же аварийный режим не обеспечит стабильного выходного напряжения, что отразится на функционировании камер.

Стоит обратить внимание, что в дальнейшем у вас возможно появится желание добавить дополнительные камеры. Может быть одну-две, а может и больше. Советуем этот момент сразу учитывать при выборе источника и брать его с небольшим запасом. Кстати этот совет применим и к выбору регистратора. У которых количество подключаемых камер как правило 4, 8, и 16. Поэтому устанавливая 4 видеокамеры возможно имеет смысл взять к нему 8 канальный регистратор, если вы видите, что возможно в ближайшем будущем вам потребуется еще дополнительная камера. Но тут, как собственно и везде, выбор всегда за вами. Это позволит вам легко расширить систему. Если же вы захотите добавить большее количество камер, то скорее всего вам придется установить дополнительный источник питания на них и это нормально.

Простейшие импульсные и трансформаторные источники питания нерезервируемы. Типичными представителями этой категории на Российском рынке являются источники питания серии БП и АТ на 0.7, 1.5, 3А. Посмотреть их можно здесь.

Если же перед вами стоит задача обеспечить бесперебойное питание видеокамер или микрофонов, то в этом случае необходимы источники, обеспечивающие резервирование. Как правило это резервируемые источники питания в пластмассовом или металлическом корпусе с местом под установку необслуживаемых гелевых аккумуляторных батарей. В основном режиме источник работает от питающей сети 220В и при ее отключении переходит на работу от аккумуляторных батарей.

Некоторые резервируемые источники не используют в своей схеме защиту аккумуляторной батареи от глубокого разряда и об этом необходимо знать и учитывать при выборе источника питания. Данная функция необходима, т.к. при работе источника от батареи при падении напряжении на батарее как правило до 10.5В «умный» источник отключает батарею от нагрузки и предотвращает «глубокий разряд» батареи. При «глубоком разряде» батарея теряет свою емкость и выходит из строя, требуется ее замена, имейте это в виду. Кстати, самая «массовая» аккумуляторная батарея резервируемых источников питания, используемых в системах безопасности, в т.ч. в системах видеонаблюдения это аккумуляторная батарея 12В 7 Ампер/часов. Типовыми представителями источников резервного питания являются источники питания СКАТ(SKAT), ИВЭПР с выходной нагрузкой от 0.5 до 5 и более Ампер под батареи от 4.5 до 14 и более А/ч. Посмотреть их можно здесь.

Кратко замечу, что резервные источники питания отличаются друг от друга размером отсеков и рассчитаны под различную емкость устанавливаемых в них аккумуляторных батарей и как следствие различным временем резервирования. Поэтому если вам важно время резервирования, то вопрос подбора источника и батарей к нему мы рассмотрим, но это уже материал для другой статьи.

Товары по теме

Комментарии

  • Мир видеонаблюдения 20.07.2016, 17:25
    Это частный случай. Токопотребление камеры может варьироваться и в довольно в широком диапазоне, в т.ч. до 1А и более, узнать потребление можно из паспорта на видеокамеру, не обязательно лезть к камере.
  • JS 18.07.2016, 06:22
    Написано все правильно ПОСТОЯННОГО ТОКА. Учим мат часть перед тем как кого то править.
    А потребляемый 0.15А это характерно для большинства камер? или все же это частный случай?
    Просто мне на 8 камер рассчитать надо, а добраться до камер - не вариант.
  • Мир видеонаблюдения 02.04.2014, 11:37
    Электрический ток представляет собой направленный поток электронов от одного полюса источника тока к другому. Если это направление постоянно и не меняется во времени, говорят о постоянном токе. Один вывод источника тока при этом считается плюсовым, второй – минусовым. Принято считать, что ток течет от плюса к минусу.

    Классическим примером источника постоянного тока является обычная пальчиковая батарейка. Такие батарейки широко применяются в качестве источника питания в малогабаритной электронной аппаратуре – например, в пультах дистанционного управления, в фотоаппаратах, радиоприемниках и т.д. и т.п.

    Переменный ток, в свою очередь, характеризуется тем, что периодически меняет свое направление. Например, в России принят стандарт, согласно которому напряжение в электрической сети равно 220 В, а частота тока составляет 50 Гц. Именно второй параметр и характеризует, с какой частотой изменяется направление электрического тока. Если частота тока равна 50 Гц, то он меняет свое направление 50 раз в секунду.

    Подробнее: http://www.kakprosto.ru/kak-251015-v-chem-raznica-mezhdu-postoyannym-i-peremennym-tokom#ixzz2xiDtmmmQ
  • Игорь 31.03.2014, 17:21
    Добрый день, спасибо за интересную статью. Но есть 1 ошибочка :
    "является 12В постоянного тока" - может все же напряжения, а не тока ? ;-)
  • Виктор 05.02.2013, 10:57
    спасибо за консультацию.


Google+